[戻る]

- 以下は、記事NO. 54716 に関する 返信フォーム です -

手続き 投稿者:星☆光 投稿日:2026/04/06(Mon) 10:29 <HOME> No.54716
マイナンバーカードでの確定申告は進化してるようですね。
マイナンバーカードも色んな設定をしたら、確定申告の時に自動的に入力されるなんてのもあるようで。。
10年以上病院にも行ってないんで、マイナンバーカードの提示もやったことないんですよね(^^;)
母親の付き添いで見るだけです。
初めての確定申告の時に初めて提示して使ったんですけど、住所とか入力しなくて良いのは便利だなって感じでした。
コロナで税務署に来るなって話になって初めてパソコンで自力でやりましたけど、もうパソコンで5回目にもなったら、今年は初めて半日ほどで全部終わりました。
税理士さんに聞いたら、ウチは確定申告しなくても問題はないけど(そんなに売れてないから)、税金を払う意思、帳簿や管理など誠意を見せるためにもやった方が良いってアドバイスもらったんで続けてます。
友人でもかなり儲けてたのに何年も確定申告してなくて、後で大変な目に遭ったそうなんで、最初からやってる自分には「きっと後々良いと思う」って話でした。
今のところそれ以外にマイナンバーの活躍場所もないんで、もう少し何か使えるところがあると良いんですけどね。

そうそう。。
先日の雪はどうでしたか?
4月なのにあんなにイッパイ降ったようで。。

Re: 手続き 投稿者:パロパロ 投稿日:2026/04/07(Tue) 06:41 No.54719
先日の雪は降り方の激しさでどうなるかと思いましたが、車が走れないほどの積雪ではなく、さらに翌日午前のうちにほとんど融けてしまったので、大きな混乱もありませんでした。自宅でも除雪の作業は一切しませんでした。

マイナンバーカードは住民税や戸籍を取る時に便利ですね。人生で戸籍や住民票を取ることがほとんどないというのが、残念なところですが…免許証がマイナンバーカードと一緒になるらしいですが…それ以外はあまり聞かないですね。

健康保険を使うことがないとは、何よりですね。でも…特定検診は受けておいたほうがいいですよ。血液検査で判る健康状態はけっこう大切です。私は毎年受けていて、Hba1c、γGPT、尿酸値、コレステロール値、中性脂肪、PSAはけっこう気にしてみています。

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
添付File
パスワード (英数字で8文字以内)
文字色