- 以下は、記事NO. 54688 に関する 返信フォーム です -
ってことでスレッド変えます。。
想い出になってるようなものが捨てられないんだったらまだ分かるんですけどね…。
さすがに電気のコードなどは、想い出はないでしょうし、30年、40年経ってるようなものもあるんで、使うには危険ですし、そこから捨ててほしいんですけどね(^^;)
かなり処分はしたようですけど、もう中身も乾いてしまったようなスプレー缶、塗料の缶みたいなのも捨てて良いと思うんですけどね(^^;)
何故かそこらへんが残ってます。
そうそう、もう刃もないノコギリもありました(笑)
そのノコギリは、自分が中学の授業で使ってたやつをあげたんですよね…。
ウチの両親だったらあまりないかと思いますけど、自分の知らない契約もので不要なのはないのかなって感じです。
叔父の時、実家じまいするときに色んな契約があったようです。
必要なものはしょうがないですけど、土地や電気、水道みたいなものじゃないのもあったようなんで、そこらへんの手続きも本人じゃないと面倒だってのもあるようです。
毎年テレビでも取り上げられてますけど、北海道の節分は、多くは落花生ですね。
ウチには子供もいませんし、自分が最後にやったのは小学生ですから、最後にやったのは40数年前ってことになるんでしょうか(^^;)
幼稚園でやったのは大豆だったんですけど、なんで大豆だったのか逆に不思議です。
Re: もう2月 投稿者:パロパロ 投稿日:2026/02/11(Wed) 05:17 No.54689
相続する財産、とりわけ不動産の処分がたいへんですね。遺産相続の権利がある人の承諾書も必要ですし、遺産相続の権利のある人の証明書類を集めるのもたいへんですし…
我が家も節分や七夕等のイベントはほとんどやりませんでしたが、なぜか月見だけは団子を作っていました。正月だけは鏡餅を大量に作っていたるところにお供えしておりましたが…
選挙が終わりました。すごい結果になりましたが、世の中が大きく変わることになるのかな?Re: もう2月 投稿者:星☆光 投稿日:2026/02/17(Tue) 10:37 <HOME> No.54690
ウチの場合は、財産があんまりなかったんで、相続税も発生しなかったですし、家自体は自力で解体、残った土地は畑などの土地も含めて隣の大地主さんが叔父さんの生前から購入の約束をしてたそうで、その辺はすべてスムーズだったんですけど、身内の調査がかなり大変でした。
墓じまいをすることもあったんですけど、身内の記憶、お墓に書いてある記録、戸籍と微妙に違うことがあって、これ誰?ってのがけっこうあったようです。
特に北海道にいない身内は会ったこともなかったりしますからね。
一部は行政書士?だったか頼んだようです。
とりあえず、問題になるような人はいなかったようですけど、連絡を取って書類を取り寄せてって言うのは時間がかかったみたいですね。
おそらく、あちらもこちらの身内の事は、今、生きている人たちで知ってる人ってほぼいないんですよ。
葬儀から土地を買ってもらうまでで3年くらいかかってましたね。
で、未だにちょっと分からないままのもあるようで、本来もうウチは関係ないはずなんですけど、先方が手続きをしてくれないままで放置になってるのもあるようです。
連絡してみても「放っておいていいよ」って感じらしいんですよね(^^;)
お知らせがウチに来るんで終わらせたい感じですけどね。
うちのお月見は、母親がお供え用のお団子とフルーツみたいなのを買ってくる程度でしょうか(^^;)
天気が良かったら良いんですけど、雲ってる率のほうが高い気がします。
選挙はちょっとビックリでしたね。
解説でも連立で過半数を取れるかどうかってところの予想か、ある程度負けるって見方が多かったように思うんですけど、期日前投票が始まったころから急激に圧勝報道に変わったんで、そこまではどうなの?て思ったんですけど、それ以上だったんですよね。
自分のスマホに選挙のアンケートらしき着信が2件あったんですけど、知らない番号には出ないんで、答えることは無かったです。
どうなるか分かりませんけど、食品の消費税が2年間ゼロなんて言ってますけど、どうなるんですかね。
個人的にはそんなに大きくは変わらないと思ってますけど、あんまり急激に変わられても困ります(^^;)
携帯電話がスマホになった時もちょっと大変だったんで、世の中まで変わってしまったら着いて行けなくなりそうです…。
ただ、大企業は調子が良いところも多いようですし、中小零細にももう少し良い流れが来るようになってくれたら良いんですけどね。Re: もう2月 投稿者:パロパロ 投稿日:2026/03/09(Mon) 18:18 No.54703
自分の場合は相続税が取られるほどの財産はないので、安心しています。相続の権利がある人とは人間関係も良好なので、ドラブルの心配もありません。大変なのは固定資産をそうするかなのですが…一度やっているので、なんとかなるでしょう。
Youtubeの選挙ドットコムのチャンネルが好きで見ています。ネット上では山本期日前がかなり人気なのですが、地上波ではほとんど出てこないでしょうね。
2年ほど前でしたか、静岡知事選挙が終わって半年くらいしてから、ニッポン放送で出ていましたが…
今までは日本は少子高齢化でどんどん悪くなる、借金も世界のどの国にもないほどの金額で、税金はもっと上げなければならないし…というような暗い話しか出てこないような社会でしたが、首相が代わってなんとなく明るい将来があるのではないかというような気分にさせるということが影響したのかも。
ただ世界は紛争だらけ、国際法もなにもあったもんじゃない時代、この先どうなるのやら…です
今、ポイ活でかずかながら光明を見ていますが、いつまで続くやらRe: もう2月 投稿者:星☆光 投稿日:2026/03/16(Mon) 00:43 <HOME> No.54706
色々と落ち着かない感じですね。
バブル期辺りはすごく良い時代だったんでしょうけど、意外の時代って何か色々あった感じがしますね。
親世代は戦後の影響がありましたし、平成以降は、何かと大きな災害が多い気がしますし、近年もまだ災害は続いてる感じはありますけど、今度は身近では物価高、世界情勢と色々起きてる感じがしますね。
災害だけはどうしようもないですけど、後は何とか生活できればって感じですかね。
最近のポイ活もなかなか難しくて、自分がずっと続けてるポイ活の比較をしても10年くらい前と考えたら1/10くらいしか付かなくなってるんですよね…。
ずっとやってたポイントも合併吸収だとか、サービス変更、終了した物もありますけど、還元率もかなり悪くなってます。
前はよくやってたサービスデーみたいなのも全然なくなったり、商品限定されたり、以前はドンドン溜まったんで、ほとんどポイントで買い物できたくらいだったんですけどね。
なので、以前は少し高いものも買えましたけど、溜まらなくなったんで高いものは買わなくなりましたし、毎月買ってたのも3か月に1回とか減らしてます。
そんなにポイ活に時間もさけませんしね。
それでも、1年に1〜2回の買い物のために貯めてるポイントもあります。Re: もう2月 投稿者:パロパロ 投稿日:2026/03/25(Wed) 17:52 No.54708
ホームページに遠ざかっていました。
なんと今は群馬。2画面でしかも大きいディスプレイで操作できるので、だいぶ楽になりました。一週間だけ群馬にいます。この環境を北海道に持って帰りたいです。
ポイ活も年間20万円を超えると所得税の対象となり、確定申告が必要だそうですが…税務署もポイ活の税務調査はしないでしょうね。しれてますから…意外とメルカリで税務調査が入っているという噂を聞いたことがありますが…ほんとかなぁRe: もう2月 投稿者:星☆光 投稿日:2026/03/30(Mon) 10:26 <HOME> No.54710
よく見たらタイトルが「もう2月」で、もう3月終わりますね(^^;)
大きいディスプレイは良いですね。
自分は特に仕事で画面を広く使うんで、ホントは大きい画面でやりたいんですけど、高額なのとノートが場所的に良い状況にあるんで、もう15年くらいノートになってます。
今のも古いんで買いたいんですけど、なかなか買えないでいます。
1週間ってことは、まだ群馬ですね。
そちらはソロソロ桜も咲き始めてるでしょうか。
なかなかポイ活で20万円までは達しないですかね。
複数のポイ活、普通に買い物しただけで付いてくるポイントを考えても月平均数千円にしかなってないんで、1年頑張って貯めても10万円にもなったことはないです(^^;)
近年は、ポイント還元率も物凄く落ちてますから、全盛期を考えても20万円までは経験ないですね。
メルカリは利用したことないんですけど、自分は毎年、確定申告やってますけど、儲かってないってのは明白ってこともあるかもしれませんけど、税務署から来るお知らせは、年に1度の確定申告の時期のお知らせだけです。
最初の頃は、勉強会みたいなのがあるんですけど、お知らせが来てたんで、何度か参加しました。
アンケートでまた参加したいって〇付けたら案内送ってくれました。
初めて税務署に行った時、定年間近?って感じのおじさんが対応してくれたんですけど、特に愛想も良くなく、台本通りの言葉に書類だけくれた感じだったんですけど、なんだか全然わからなかったんで、必要項目も満足に書けなくて、後日、「教えてください…」って窓口に行ったら、凄く若い男女がいて、2人とも凄く優しく丁寧に教えてくれて、最終的に「これだけ?」って感じだったのが忘れられません。
あの時、こんな風に教えてくれたら、あの場で全部終わったんだ…って感じでした。Re: もう2月 投稿者:パロパロ 投稿日:2026/04/05(Sun) 10:16 No.54713
群馬から戻って4日過ぎました。また小さい画面になりました。
かつてPCで何度かe-TAXに挑戦したのですが、うまくいかず、なぜか個人事業主の扱いになったようで、税務署からハガキが来るようになりました。屋号とか予定納税とかサラリーマンには聞いたことのない言葉で、e-TAXはあきらめてましたが…
昨年スマホとマイナンバーカードでトライしたら、何度かやっているうちにうまくいって、わざわざ町役場の確定申告会場に行かずに済みました。今年もスマホでe-TAXの確定申告を行いました。何度もトライできるのがいいですね。
メルカリでの収入は、フリーマーケットの収入と同じ考え方のようです。古着を売って得たものは税金はかからないらしいです。プレミアムがつくと話は別なのでしょうけど…
貴金属を売った場合は金額が大きくなると税金の対象になるらしいですね。あと自作した小物を売るなどして得たお金は、対象になるようです。いずれにしても20万以上売り上げるというのは、けっこうたいへんなことですので、心配するひとようはなさそうです。
仕事の教え方にもかなりのスキルがありますよね。政務署の職員といえども、説明するとなると、税務処理とは別の力量でしょうから…
これからDXなんちゃらで、窓口に行ってどうのという作業はなくなってゆくのでしょうね。