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山梨へ 投稿者:Y-28 投稿日:2025/10/14(Tue) 17:07 <HOME> No.54643
ブドウはほぼ終り期でしたが、山梨のぶどう園へ。

4種もいただきましたが、シャインマスカットしか名前がわかりません。

Re: 山梨へ 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/10/27(Mon) 10:45 No.54648
群馬に一時帰宅して離れた時の北海道はまだ夏の名残りを感じましたが、戻ってきてみて一気に秋の深まりを感じる気温になっていました。そんなこんなしているうちに、もう冬の気配が…

昔食べていたキャンベルとかデラウエアーというようなブドウ、けっこう甘さを感じていましたが、シャインマスカットが出てからは、甘さが物足りないという感じになりましたね。値段も数倍違いますし…

生家に父が植えたブドウの木(蔓)があって、これがかなり酸っぱく、食べるには…ということで、ワインというよりは…ぶどう酒にしようと画策中です。甘さが圧倒的に足りないので砂糖を20%くらいになるまで足して、さらに30%くらいブドウ清涼飲料を加えて、ただいま発酵させている最中。これは酒税法違反かなぁと思いつつ…

子供のころ祖父が山ぶどうで、ぶどう酒を作っていましたが…あれはブドウの果実酒でぶどう酒とはまったく別のものでしたが…実情をしらないパロパロ少年はぶどう酒はこのように作るのだと思っていました。どんな味がしたのかなぁ…


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