- 以下は、記事NO. 54625 に関する 返信フォーム です -
今週もアチコチ大雨で洪水がありましたね。
ウチの辺りも雷が鳴って、凄い勢いで雨は降ったんですけど、短時間だったんで畑にしみるほどでもない感じでした。
泥水につかると、花瓶みたいなものだったら良いかもしれませんけど、食器とか洗っても使う気にならないものも多いかもしれませんね。
木製だと浸みこんでたら弱っちゃうのもありますし、家電は助かるのもほぼないですよね。
保険に入ってなかったらかなり大変です。
車も保険ってどのくらい出るもんなんですかね。
あまりその辺りを聞いたことがないんで、貯金がイッパイあるような人は問題ないでしょうけど、自分の場合かなり困ります(^^;)
そう言えば、近くですっかり見なくなったネジネジですけど、どこかでひっそり咲いてるんでしょうかね。
昔は結構アチコチで見かけたんですけどね。
この辺でも6月7月くらいだったんでしょうかね。
草むしりとかしてると見かけてたんですけど、近年の草むしりで見かけるのは、トゲトゲの付いてて、ちょっと大きくなるやつなんですよね…。
枯れてても痛いんですごく嫌です。
Re: 洪水 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/09/09(Tue) 08:00 No.54630
すっかりご無沙汰してしまいました。この間スマートフォンでのポイ活に没頭していていました。なんと今…手元にある古いスマートフォンをすべて復活させ、試行錯誤中です。せっせと小銭稼ぎしてました。
先日水没した家の前に並べてあったベットや家具、家電はきれいに片付けられてました。自動車があったはずですが…それはどうなったのか…洪水になることなど想定もしていなかったでしょうから…起きてしまったらたいへんです。
食器は花器などの雑貨とは違いますよね。知らなければ平気なのでしょうけど…古典落語の『祝いの瓶』のような光景が
( ̄▽ ̄;)
ネジバナは芝生でないとなかなか育ちません。手入れがおろそかになっている芝生が良いようです。釧路でもかなり伸びてしまった芝生の中に咲いているものが多いようです。
トゲのついている雑草はいくつかありますね。軍手をしても刺されるのでちょっとたいへんです。最近は草むしりをあきらめ除草剤、ジェネリックラウンドアップを使ってます。有効成分はラウンドアップとほぼ同じようなのですが、ラウンドアップは農薬という指定がありますが、ジェネリックでは農薬指定がないですね。
昨日明け方に皆既月食があったそうですが…その夜の月です。旧暦の7月17日なので、十五夜ではありませんが、満月のようです。一ヶ月前にも同じような写真を撮りましたが、月の出ている場所がかなり違いうようですRe: 洪水 投稿者:星☆光 投稿日:2025/09/15(Mon) 15:08 <HOME> No.54633
なんか楽しそうです(笑)
自分も地味にポイ活やはってますけど、意外と時間を使ってるんで、ほどほどに気をつけてます。
スマホがまだ残ってるんですね。
自分の場合、全部下取りになってるんで、古いのは何も残ってないです。
中古で買ったやつもGEOに持って行っちゃいましたし。
とりあえず、先日は、仕事メインスマホ、プライベートメインスマホと2台持ちになったんですけど、仕事用ではほとんどアプリを入れてないんで、ポイ活もできてないです。
って、これ以上やってたら何時間やってるんだって感じになるんですけど。
そう言えば、先日、三重でしたっけ?地下駐車場で180台だったか水没したみたいですね。
もう、あちこち記録的な大雨ばかりで、1度降りだしたら怖いですね…。
農薬にもジェネリックなんてあるんですか。
処方薬のイメージしかないです。
権利切れはみんなそう言うことになるんでしょうけど、考えたこともなかったです。
先日の日食って、ウチのところは曇ってて全然見えませんでした。
You Tubeのオススメに出てきたんで、そっちで見てました(^^;)
最近、深夜から明け方にかけて全然空が見えないんですよね。
星もほとんど見えないんで、○○流星群って言ってもこの数年何も見えてないです。Re: 洪水 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/09/20(Sat) 10:04 No.54635
スマートフォン5台でポイ活してます。SIMの入っていないスマホはポイ活のアプリは受け付けられないと思っていましたが、何かの加減でSIMがなくても動くことがあるのですね。
最大6台で動かしていましたが、1台は2日目に参加資格がないということで使えなくなりました。それでも2日動いたというのはなぜだろう…と思ったいましたが、さらに1台が5日目に参加資格がないと表示されるも半日して復活。さらに1週間してまたも参加資格がないと表示され機能停止。それでも粘り強くアクセスしていたら、数日後また復活。自動で判定しているのだと思いますが…何が違うのでしょうね。
とりあえずSIMなしのスマホは3台、SIMありのスマホ2台でポイ活してます。これに没頭していると時間があっという間に過ぎてしまいますね。Re: 洪水 投稿者:星☆光 投稿日:2025/09/21(Sun) 14:29 <HOME> No.54636
電話番号で認証しないのは大丈夫なのかもしれませんね。
最近、昔ながらの登録してあるパスワードじゃないのが増えてるんで、SMS認証だとダメですよね…。
使えたり使えなかったりってのは分かりませんね(^^;)
最近、色んな認証が面倒になってますから、自分のなのに不正アクセスなんてされて困ったことありますから…。
利用先に「このアクセスは自分です」って問合せして使えるようにしてもらったのもあります。
解除後にもアクセス履歴見ても全く疑わしいアクセスってないですし、何が問題だったのか分からなかったです。
なんか、アチコチで機種交換のせいでアクセスできなくなった人がいるとは聞いたことがあります。
また道東方面で洪水になったみたいですね。
北海道で初の線状降水帯だったとか。
ウチのほうも雷が鳴って、凄い勢いで雨が降ってたんで、ちょっとどうなるのかって感じでしたけど、未明には止んでたようで何もなかったんで良かったです。Re: 洪水 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/09/29(Mon) 07:12 No.54637
4台SIMなして使用できてましたが、うち2台は認証されたり、取り消されたり。一度ダメになったらもう復活しないと思っていたのですが、再度OKになった例があるので、粘り強くトライしていたら、またつながったり。今はつながらない状態なのですが、ひょっとしたらつながるのではないかと、粘り強くトライしてます。
豪雨だったのは、同じ釧路管内ですが、十勝と隣接したところですので、自分の住む場所からは30q〜40qくらい離れたところです。その時の家の周りの降り方は、そんなにたいした降りではありませんでしたが、先日水没した地下室のある家の人は気が気ではなかったでしょうね。
雌阿寒岳がきれい見えたので、写真に撮りましたが、取ってから気づいたのですが、噴煙のようなものが映っていて…そういえば雌阿寒岳の活動が活発になって、立ち入り制限が出たというニュースがあったのですが、その関係かなぁと思っています。Re: 洪水 投稿者:星☆光 投稿日:2025/10/10(Fri) 02:56 <HOME> No.54639
そう言えば、2台目のスマホなんですけど、eSIMとか言うのになりました。
もうSIMカードがないんですね。
差し替えて使うことはできないみたいです。
まぁ、ほぼ認証のためだけに買ったような物なんで、ほとんど使わないんで問題ないんですけどね。
最近は、何でもスマホでちょっと困ります。
やっぱり火山ってちょっと活動が目立ってきてるんですね。
海外でもちょっと増えてるような話が出てましたし、トカラの群発やカムチャツカも大きいのありましたし、またちょっと心配ですよね。
今、仕事の物が部屋で山積みになってるんで、ここでちょっと大きめな地震でも来たら大変なことになります(^^;)Re: 洪水 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/10/10(Fri) 11:20 No.54640
群馬に行ってました。まだ暑かったです。ツクツクボウシが鳴いていたのには驚きました。10月になっても鳴いているとは…
e-SIMというのはそれ専用のスマホでなければならないのですね。CMでe-SIMならさらに…というのがあって、どのスマホにも適用できる、SIMを遠隔で操作書き換えできる仕組みだと勝手に思っていました。
IIJなんちゃらというのが20Gbで880円とかいうCMがあるので、ゲーム専用で使っているSスマホをこれに乗ってみようかなぁ…と思ったのですが…どんな弊害があるのかなぁ
電話で使うこともないし、やってみようかなぁ
飛行機の窓から撮った、猪苗代湖?の写真です