- 以下は、記事NO. 54585 に関する 返信フォーム です -
カゴの外からピッタリとカゴ空間に付けて撮ってます。
駐輪場は病院のですが離れた所にあり周回バスが回ってます。細かく見ていただき感謝です。
さて、NHKの歴史番組に出ておられるセンセーの講演会に出かけてきました。テーマーが「信長の城と合戦」。近所のお城がたくさん出てきて楽しかったのですが、涼しくされると眠気との戦いで大変でした。
センセーは信長の御在所(宿泊所)のはなし中。京都一望の吉田山に。そういえば「ブラタモリ」でこの地を放送してたな〜なんて思いつつ、眠気と戦っておりました。
Re: 御座所 投稿者:パロパロ 投稿日:2025/06/14(Sat) 06:51 No.54587
歴史に興味があっても、話が面白くなければ眠くなってしまうというか…
ここに話し手の力量が現れるのでしょうね。話のうまい人はどうでもいい話でも引き込まれますから…
NHKの歴史番組に出るような著名なセンセーならネタも十分練った鉄板の話をするのかと期待しますが、講演を依頼した側が肩書だけで依頼したのかも知れませんね。